PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM VISUALISASI DATA UNTUK PENELITIAN TINDAKAN KELAS MELALUI PELATIHAN MICROSOFT EXCEL DAN QUIZIZZ - Devni Prima Sari; Fadhilah Fitri; Maulani Meutia Rani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menganalisis dan memvisualisasikan data, mendukung pengambilan keputusan berbasis bukti di kelas. Fokus pelatihan ini adalah penggunaan alat analisis data, seperti Microsoft Excel dan Quizizz, yang membantu guru memahami dan menyajikan data secara efektif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan visualisasi data peserta, di mana guru-guru lebih mampu mengaplikasikan fitur grafik dan diagram untuk menampilkan hasil pembelajaran secara jelas dan menarik. Dengan peningkatan ini, guru-guru menjadi lebih siap dalam merencanakan dan melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang memungkinkan mereka menghasilkan solusi berbasis bukti untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Pelatihan ini diharapkan dapat memperkuat peran guru sebagai agen perubahan dalam pendidikan, mendorong peningkatan kualitas pendidikan di sekolah dan masyarakat secara keseluruhan.