STIMULASI FLASHCARD DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK AUTIS USIA 7-9 TAHUN DI SEKOLAH KHUSUS PELITA BUNDA EDUCATION CENTRE SAMARINDA - Amellia, Putri; Mawardah, Mutia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Setiap individu, tanpa kecuali, berhak atas pendidikan. Semua siswa, termasuk mereka yang menderita autisme, memiliki hak untuk menerima pendidikan yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing. Pelajaran pertama dan terpenting yang dipelajari siswa di sekolah adalah membaca. Karena membaca adalah dasar untuk pendidikan tinggi, anak-anak harus mulai menerima instruksi membaca sejak dini. Anak-anak muda yang buta huruf akan merasa sulit untuk mengikuti kuliah berikutnya. Membaca merupakan sarana bagi anak autis, juga bagi anak pada umumnya, untuk memperoleh pengetahuan dan informasi dari sumber bacaan karena menjunjung tinggi prinsip bahwa semua warga negara berhak atas pendidikan yang berkualitas, dan anak autis tidak berbeda. Tujuan dari layanan ini adalah untuk memastikan apakah stimulasi kartu flash dapat membantu anak-anak autis antara usia 7 dan 9 dengan membaca awal mereka. memanfaatkan proses pengembangan ADDIE selama tiga bulan. Temuan menunjukkan bahwa perilaku target membaca vokal, membaca suku kata, dan membaca dua suku kata dipengaruhi secara positif oleh stimulasi yang diberikan oleh materi pembelajaran kartu flash untuk kemampuan membaca awal anak-anak.