Optimal Power Flow Menggunakan Metode Interior Point yang Disempurnakan - Budiman, Aris (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2002)
Permasalahan OPF terdiri dari banyaknya objective function, an/ara lain economic dispatch, perencanaan VAR, dan juga minimisasi rugi-rugi. Untuk perencanaan VAR perlu mempertimbangkan biaya operasional rugi-rugi, sehingga membentuk sua/u permasalahan perencanaan dan operasiyang simultan.Di tulisan ini secara khusus hanya membahas metode OPF ImprovedQuadratic Interior Point (IQIP). Metode !QIP ini memiliki unjuk kerja yang secara umum lebih baik dibanding me/ode generasi sebelumnya, yaitu EQJP (Extended Quadratic Interior Point), antara lain karena bisa menggunakan titik awal general dan pada beberapa pengujian lebih cepat konvergen dibandingkan EQJP. Hal ini menyebabkan me/ode IQIP mampu menawarkan perbaikan besar di dalam kecepatan,keakuratan, dan konvergensi di dalam pemecahan masalah optimisasi yang multi• objective function dan multi-constraint. Kemampuan memecahkan optimisasi global dari sistem terinterkoneksi dan sis/em terpartisi untuk optimisasi /oka/juga lebih baik dari generasi sebelumnya.Metode ini telah melalui pengujian terhadap sis/em 14 bus, 30 bus, dan 118 busIEEE. Efektivilas dari metode ini telah dieva/uasi dengan cara dibandingkan denganprogram OPF yang berbasis EQIP (Extended Quadratic Interior Point) dan programMINOSyang cukup dikenal di dunia perencanaan sis/em