PENERAPAN MESIN PENGOLAH SAMPAH UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS BANK SAMPAH - Andriany, Dewi; Arda, Mutia; Muharnif, Muharnif; M, Muharnif; Zogner Halawa, Kevin; Nikmal, Nikmal (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Masalah sampah plastik menjadi prioritas penting pemerintah khususnya dilingkungan perkotaan yang memiliki jumlah pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat diiringi peningkatan aktivitas pembangunan. Salah satu penanganan dari pemerintah untuk mengurangi timbulan sampah plastik yaitu dengan mendirikan bank sampah. Bank Sampah merupakan sistem dan tempat pengumpulan sampah kering dan dipilah yang masih memiliki nilai ekonomi serta memiliki manajemen seperti perbankan tapi yang ditabung bukan uang melainkan sampah. Mitra dalam pengabdian ini adalah Bank Sampah Sejahtera, Medan Deli. Kegiatan ini dilakukan dengan maksud menerapkan mesin pengolah sampah yaitu mesin pirolisis yang dapat mengubah sampah plastik menjadi minyak plastik sebagai alternatif minyak tanah yang masih banyak digunakan masyarakat berpenghasilan rendah di Kecamatan Medan Deli. Metode dalam kegiatan memberikan sosialisasi penerapan teknologi mesin pirolisis dalam memberikan pengetahuan terkait jenis/kode plastik yang dapat digunakan dalam mesin pirolisis serta pelatihan manajemen operasional dan K3 untuk memastikan operasi yang aman dan efisien. Hasil dari kegiatan ini adalah pembuatan satu unit mesin pirolisis kapasitas 15 kg sampah plastik, tersusunnya jadwal operasional mesin pirolisis, SOP (Standart Operasional dan Procedure) penggunaan mesin pirolisis. Kegiatan ini juga memberi manfaat bagi para dosen dan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara untuk dapat mengimplementasikan ilmu pengetahuan yang dimilikinya kepada khalayak umum.