IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI DALAM PRAKTIK LAPORAN KEUANGAN PADA PT. WIJAYA KESUMA SEGARA - Harya Ningsi, Etty; Hastalona, Dina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Implementasi standar akuntansi dalam praktik penyusunan laporan keuangan merupakan hal yang krusial bagi setiap entitas bisnis guna memastikan transparansi dan keandalan informasi keuangan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji proses implementasi standar akuntansi pada PT. Wijaya Kesuma Segara, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang eksport-import. Pengabdian dilakukan dengan menganalisis prosedur penyusunan laporan keuangan berdasarkan standar akuntansi yang berlaku, serta mengevaluasi kesesuaian dan kepatuhan perusahaan terhadap regulasi akuntansi yang berlaku. Pelaksanaan kegiatan berjalan tertib dan lancar ditandai dengan antusiasme peserta kegiatan dari awal kegiatan hingga akhir pelaksanaan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan dalam penerapan standar akuntansi yang sesuai. Pengabdian masyarakat ini memberikan dampak positif dalam mendukung keberlanjutan operasional dan pertumbuhan perusahaan melalui peningkatan kompetensi dalam manajemen keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku.