MEMBERDAYAKAN PARIWISATA BERKELANJUTAN: PENGEMBANGAN KETERAMPILAN PEMANDU PANTAI GALUNG UNTUK DESTINASI UNGGULAN JURUAN DAYA - Wardah Mazidatur Rohmah, Dewi; Sucipto, Sucipto; Nurmanita, Tiara Sevi; Hidayati, Berlina; Dhika Arif Rizqon, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Desa Juruan Daya di Sumenep memiliki potensi pariwisata yang belum tergarap, terutama di Pantai Galung. Salah satu hambatan utamanya adalah keterbatasan keterampilan pemandu wisata lokal. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pemandu wisata dan menetapkan standar operasional guna mengangkat Pantai Galung menjadi destinasi wisata unggulan. Program pelatihan yang bersifat interaktif dan praktis mencakup pengetahuan destinasi, teknik pemanduan, protokol keselamatan, dan praktik pariwisata berkelanjutan. Peserta juga mengikuti simulasi lapangan untuk mempersiapkan skenario pemanduan nyata. Pelatihan ini juga mengintegrasikan elemen budaya lokal dan mempromosikan daya tarik sekitar serta produk UMKM seperti terasi. Dengan menetapkan standar operasional, inisiatif ini bertujuan mengelola kapasitas wisatawan dan meminimalkan dampak lingkungan, memastikan keberlanjutan Pantai Galung dalam jangka panjang. Hasil yang diharapkan termasuk peningkatan kinerja pemandu, pengalaman wisatawan yang lebih baik, dan model pariwisata berkelanjutan yang mendukung ekonomi lokal dan lingkungan.Â