Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Masyarakat dalam Pembuatan Yoghurt Kecambah Kacang Tanah Plus Akar Alang-Alang Sebagai Pangan Fungsional - Winarsi, Hery; Ramadhan, Gumintang Ratna; Nuraeni, Indah (Puslitbang Sinergis Asa Professional, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat terkait pemanfaatan kecambah kacang tanah dan akar alang-alang sebagai bahan baku Yoghurt fungsional. Kegiatan diikuti oleh 15 peserta yang terdiri atas ibu rumah tangga, kader PKK, dan pelaku UMKM Yoghurt Subarkah di Desa Rempoah, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Metode kegiatan meliputi penyuluhan mengenai konsep pangan fungsional, manfaat gizi kecambah kacang tanah dan akar alang-alang, serta pelatihan pembuatan Yoghurt berbasis kacang tanah plus alang-alang. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan serta ketrampilan peserta. Hasil pretest menunjukkan bahwa 70% peserta memahami manfaat bahan yang digunakan sebagai pangan fungsional. Setelah intervensi, hasil posttest menunjukkan peningkatan signifika yaitu 95% peserta telah memahami konsep pangan fungsional dan mampu menguasai ketrampilan dasar pembuatan Yoghurt berbasis kecambah kacang tanah plus akar alang-alang. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas pengetahuan dan ketrampilan peserta, sekaligus membuka peluang usaha pengembangan produk pangan fungsional berbasis bahan lokal.