INTEGRASI BUDAYA DENGAN PENGEMBANGAN WISATA RELIGI MASJID JAMI’ AIR TIRIS KAMPAR - Adiyes Putra, Popi; Nurnasrina, Nurnasrina; Sayuti, Abdulrahman; Nurhalimah Hanum, Siti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran pengelola masjid dengan visi pengelolaan masjid yang modern, munculnya kesadaran para ninik mamak, tokoh masyarakat, pemuda, ibu-ibu majlis taklim, grup rabbana dan guru TPA/MDA untuk mengambil peran dalam memakmurkan masjid sesuai dengan posisinya masing-masing, dan memasukkan pengajaran adat dan budaya lokal ke dalam kurikulum TPA/MDA. Pengabdian ini menggunakan metode PAR dengan tahapan: pemetaan awal, FGD, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Berdasarkan pelaksanaan tahapan-tahapan pengabdian ini, seluruh pihak-pihakÂ telah menyampaikan dukungan yang dapat diberikan dan berkomitmen melaksanakan kegiatan-kegiatan sesuai dengan posisinya masing-masing, diantaranya; pengelo masjid telah merumuskan visi pengelolaan masjid berbasis wisata religi dan budaya, pengelola masjid mampu mengkomunikasikan dengan semua pihak dalam rangka menjadikan masjid sebagai pusat pelestarian budaya, ninik mamak merencanakan pengajaran basisombau, hikayat, diqiu, dan basiacung, pemuda merintis pelaksanaan latihan silek dan randai serta membuat akun media social masjid serta membuat spotphoto, ibu-ibu majlis taklim mengadakan latihan rabbana, dan guru TPA/MDA memasukan pengajaran budaya dan adat dalam kurikulum pembelajarannya.