PENINGKATAN LITERASI STATISTIK MAHASISWA MELALUI SOSIALISASI PELAYANAN POJOK STATISTIK DI IT DEL LAGUBOTI SUMATERA UTARA - Elisabeth Sirait, Petra; Laily Nisa, Fauzatul; Oktafia, Renny (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Literasi statistik merupakan kemampuan penting yang diperlukan mahasiswa dalam mendukung proses pembelajaran dan pengambilan keputusan berbasis data. Namun, rendahnya pemahaman mahasiswa terhadap statistik menjadi tantangan yang perlu diatasi. Artikel pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi statistik mahasiswa Institut Teknologi DEL (IT DEL) Laguboti melalui sosialisasi layanan Pojok Statistik yang disediakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Kegiatan sosialisasi dilakukan melalui seminar, lokakarya, dan bimbingan individu yang mengedukasi mahasiswa tentang konsep dasar statistik dan pemanfaatan data statistik dalam kehidupan akademik. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi dengan pendekatan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan literasi statistik sebelum dan setelah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman mahasiswa terhadap konsep dasar statistik dan kemampuan mengakses data statistik yang ditunjukkan dengan peningkatan skor post-test secara substansial dibandingkan pre-test. Temuan ini mengindikasikan bahwa layanan Pojok Statistik efektif dalam meningkatkan literasi statistik mahasiswa. Rekomendasi dari hasil kegiatan ini adalah perlunya pengembangan lebih lanjut dan perluasan layanan Pojok Statistik di berbagai institusi pendidikan guna meningkatkan kesadaran dan kemampuan literasi statistik secara merata di kalangan mahasiswa Indonesia.