Pengaruh Jarak antara Cell Elektroda Terhadap Performa Generation HHO Tipe Dry Cell - Gamayel, Adhes; Hanun, Yunan; Andono, Yuswanto (Teknik dan Ilmu Komputer, 2017)
AbstrakElektrolisis adalah salah satu cara untuk menghemat bahan bakar dengan melakukan pemisahan komponen hidrogen dan oksigen pada molekul air. Penelitian ini bertujuan dalam jangka panjang untuk menghasilkan sumber energi baru yang dapat diaplikasikan pada kendaraan bermotor. Tujuan jangka menengah adalah untuk mendapatkan generator HHO dengan performa terbaik pada jarak antar cell tertentu. Penelitian ini mengamati pengaruh jarak cell elektroda yang divariasikan, yaitu 3, 4, dan 5 mm pada generator HHO tipe dry cell. Pengamatan dilakukan terhadap performa generator HHO, seperti daya, efisiensi, dan laju produksi gas HHO. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin kecil jarak antar cell, maka semakin kecil daya yang dibutuhkan untuk proses elektrolisis, semakin besar efisiensi dan laju produksi gas HHO. Hal ini disebabkan karena dengan jarak cell yang kecil, memudahkan elektron untuk melompat pada tiap -tiap cell sehingga terjadi proses elektrolisa dengan cepat.Kata kunci: Elektrolisis, generator HHO, cell elektroda, dry cellAbstractElectrolysis is one method to save fuel by separating the hydrogen and oxygen in water molecules. This study aims to generate long-term energy sources applicable to motor vehicles. The mediumterm objective is to get the HHO generator at its best performance by finding particular distance between the cells. The study focused on the effect of varied electrodes cell distance: 3mm, 4mm, and 5mm, on the dry cell type HHO generator. Observations were made on the performance of HHO generator, such as power, efficiency and production rate of HHO gas. The test results showed that the smaller the distance between the cells, the less power required for the electrolysis process, the greater the efficiency and production rate of HHO gas. This was due to the tiny cell spacing, enabling electrons to jump on each cell easily so that the electrolysis process occurred quickly. Keywords: electrolysis, HHO generator, electrode cell, dry cell