36 PENGARUH LITERASI KEUANGAN, INKLUSI KEUANGAN, DAN PENERAPAN E-COMMERCE TERHADAP KINERJA UMKM DI DESA SUKODONO - Atika Desiana (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2024)
Penelitian ini merujuk pada fenomena yang terjadi di desa Sukodono yaitu adanya penurunan jumlah UMKM yang berada di desa Sukodono. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, dan Penerapan E-Commerce terhadap Kinerja UMKM. Penelitian ini dilakukan pada 70 UMKM yang menjadi sampel yang dipilih dengan metode non-probability sampling. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik Sampling Jenuh. Teknik analisis yang digunakan yaitu Regresi Berganda. Alat analisis yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan IBM SPSS versi 29. Hasil dari penelitian ini secara parsial Literasi Keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja UMKM, Inklusi Keuangan berpengaruh negatif terhadap Kinerja UMKM dan Penerapan E-Commerce berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja UMKM. Sedangkan secara simultan Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, dan Penerapan E-Commerce berpengaruh positif terhadap Kinerja UMKM.