Analisis Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup, Tingkat Pendapatan, dan Tingkat Pendidikan Terhadap Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga - Dyah Ayu Lestari (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, tingkat pndapatan dan tingkat pendidikan terhadap pengelolaan keungan rumah tangga masyarakat Desa Bumiayu, Weleri, Kendal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantiatif data primer dengan populasi 1.631 pengelola keuangan rumah tangga. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling dengan rumus slovin yang menghasilkan 95 responden. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan rumah tangga. Gaya hidup berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan rumah tangga. Tingkat pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan rumah tangga. Tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan rumah tangga. Variabel literasi keuangan, gaya hidup, tingkat pendapatan dan tingkat pendidikan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan rumah tangga. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,446 atau 44,6%, sehingga 56,6% lainnya dipengaruhi varibael lain diluar model penelitian ini.