PENDAMPINGAN GERAKAN LITERASI MEMBACA BAGI GURU SEKOLAH DASAR: MENINGKATKAN MINAT MEMBACA - Rahmiati, Rahmiati; Sukmawati, Wati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pendampingan Gerakan Literasi Membaca Menyenangkan (GLMM) kepada guru Sekolah Dasar dalam meningkatkan minat dan keterampilan membaca siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait pelaksanaan GLMM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan GLMM oleh tim peneliti memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan minat membaca siswa melalui berbagai kegiatan yang menyenangkan dan kreatif. Guru-guru SD melaporkan peningkatan partisipasi dan antusiasme siswa dalam membaca setelah mengimplementasikan GLMM. Selain itu, pendampingan ini juga memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa, terutama dalam pemahaman dan interpretasi teks. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peran dosen dalam mendukung pengembangan literasi membaca di tingkat dasar melalui pendampingan yang terarah dan inovatif. Implikasi penelitian ini adalah perlunya lebih banyak dukungan dan pelatihan bagi dosen dalam implementasi GLMM sebagai strategi efektif dalam meningkatkan literasi membaca siswa di tingkat dasar.