Analisis Persepsi lulusan SMA/SMK Terhadap Ketidaksesuaian Pendidikan Formal Dengan Realitas Dunia Kerja - Ni’matul khoiriyah (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pendidikan seseorang membekali dirinya sendiri dalam memasuki dunia kerja serta mengetahui pandangan para lulusan SMA atau SMK yang memutuskan untuk bekerja di sebuah perusahaan dengan skill maupun kompetensi yang dimiliki tidak sesuai dengan pekerjaan yang di terima. Penelitian ini menggunakan sampel karyawan yang sudah bekerja dengan latar belakang pendidikan tidak sesuai dengan kompetensi dan kurikulum serta seseorang yang usia kerja sudah mencukupi namun belum mendapatkan pekerjaan. Dimana saat ini, kebanyakan orang yang bekerja tidak sesuai dengan pendidikan yang ditempuh. Hasil penelitian pada Persepsi Lulusan SMA/SMK Terhadap Ketidaksesuaian Antara Pendidikan Formal Dengan Realitas Dunia Kerja menunjukkan bahwa lulusan yang bekerja tidak sesuai dengan pendidikan karena adanya faktor ekonomi yang mendorong mereka untuk bekerja dan perusahaan yang membutuhkan karyawan yang siap untuk kerja.