Pengaruh Literasi Keuangan, Pendapatan dan Inklusi Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi pada Guru dan Karyawan Yayasan Robbani Kendal - Siti Nurrohmah (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2024)
Pengelolaan keuangan pada zaman kemajuan tekhnologi seperti sekarang ini, memerlukan kecakapan dan pengetahuan yang cukup. Manajemen keuangan sangat dibutuhkan untuk mengetahui bahwa pengelolaan keuangan terutama pendapatan tidak terbatas pada menabung, tetapi juga menggunakan berbagai produk perbankan. Disamping menggunakan pendapatan untuk kebutuhan sehari-hari, seorang individu harus mampu mengelola keuangannya dengan tepat dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Literasi Keuangan, Pendapatan dan Inklusi Keuangan terhadap pengelolaan keuangan pribadi pada guru dan karyawan yayasan Robbani Kendal dengan jumlah sampel 87 orang. Pengumpulan data melalui kuesioner dan penelitian ini menggunakan alat uji SPPS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi, Pendapatan tidak berpengaruh terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi, dan Inklusi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi. Kemudian Literasi Keuangan, Pendapatan dan Inklusi Keuangan berpengaruh secara simultan terhadap Pengelolaan Keuangan.