Pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), Return on Asset (ROA) dan Non Performing Loan (NPL) Terhadap Penyaluran Kredit pada BPR di Wilayah Jawa Tengah Periode 2021 – 2023 - Akhmad Nasirin; Abdul Khafid; Gilang Khharisma Putra (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji atau menganalisis pengaruh rasio keuangan Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), Return on Assets (ROA) dan Non-Performing Loan (NPL) terhadap penyaluran kredit. Penelitian ini dilakukan pada lembaga keuangan BPR atau Bank Perkreditan Rakyat di wilayah Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan sampel BPR di Jawa Tengah yang mempublikasikan laporan keuangan tahunannya di situs web resminya untuk periode tahun 2021 sampai dengan 2023. Jumlah BPR yang dijadikan sampel penelitian ini adalah 15 BPR konvensional dengan periode pengamatan selama 3 tahun. Berdasarkan metode purposive sampling, total sampel penelitian adalah 45 dengan analisis regresi menggunakan pengolahan data SPSS. Variabel terikat atau dependen dalam penelitian ini adalah penyaluran kredit. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah rasio keuangan LDR, CAR, ROA dan NPL