IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN DIGITAL GURU SMA SWASTA AL-MAKSUM MEDAN - Hayulina Manurung, Yayuk; Kesuma Nasution, Dewi; Listiana Izar, Sri; Dharmawati, Dharmawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Keterampilan digital untuk menggunakan berbagai jenis media pembelajaran berbasis digital dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka menjadi salah satu tuntutan dan tantangan bagi setiap guru. SMA Swasta Al-Maksum dan tim PKM FKIP Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) pada Juni 2023 s/d Oktober 2023 telah menjalin kerjasama melalui pengembangan dan pelatihan guru dalam pemikiran kreatif berbasis proyek untuk menghasilkan inovasi dalam desain perangkat pembelajaran sebagai langkah sekolah dalam rangka penerapan kurikulum tersebut. Pelatihan dan pendampingan selanjutnya masih diperlukan untuk tindak lanjut terkait pada penggunaan ragam media pembelajaran. Hal ini dikarenakan temuan dalam observasi menunjukkan ketrampilan digital guru masih belum maksimal. Penggunaan media power point (PPT) yang digunakan guru masih mendominasi dan sebagai media andalan dalam setiap pembelajaran. Kemudian, buku teks, nonteks, dan bahan ajar menjadi satu-satunya perangkat belajar sehingga siswa yang mengalami kesulitan dalam mengembangkan kemampuan literasi. Pelatihan dan pendampingan guru dalam menggunakan media pembelajaran berbasis Augmented RealityÂ Dengan bantuan situs web Assembly Education menawarkan solusi untuk meningkatkan ketrampilan digital guru SMA Swasta Al-Maksum Medan. Selain itu kemampuan literasi siswa dan kemandirian siswa dalam pembelajaran dapat meningkat dikarenakan mereka memiliki kemampuan untuk mengakses informasi, bekerja sama dengan orang lain, dan mempelajari bakat mereka sendiri. Peningkatan ketrampilan digital guru bergantung pada kesiapan guru dan dukungan oleh pihak sekolah sehingga pada akhirnya tuntutan dari implementasi Kurikulum Merdeka dapat dipenuhi secara maksimal dan dapat melatih siswa dalam berbagai aspek, seperti disiplin, berani, sopan, dan berbakat.