Pengaruh Pergantian Auditor, Reputasi KAP, Opini Audit dan Komite Audit Terhadap Audit Delay Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Didik Tri Wahyuni (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara pergantian auditor, reputasi KAP, opini audit, dan komite audit terhadap audit delay, dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 20192023. Total sampel yang diperoleh adalah 215 perusahaan yang dapat diteliti. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling atau sampling dengan kriteria tertentu. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis kuantitatif yang terdiri dari analisis statistik deskriptif dan analisis regresi berganda. Alat bantu yang digunakan dalam menghitung hasil analisis adalah program Eviews Versi 12. Hasil analisis menunjukkan bahwa opini audit dan komite audit berpengaruh terhadap audit delay. Sedangkan pergantian auditor dan reputasi KAP tidak berpengaruh terhadap audit delay. Hasil analisis setelah dilakukan pengujian dengan variabel moderating, ukuran perusahaan mampu memoderasi pergantian auditor, sedangkan repotasi KAP, opini audit, dan komite audit tidak mampu memoderasi terhadap audit delay.