MEMBANGUN KEBERLANJUTAN BISNIS EKOWISATA DI PULAU MOHINGGITO MELALUI LITERASI KEUANGAN DAN KEARIFAN LOKAL - Handayani Amaliah, Tri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Membangun bisnis ekowisata membutuhkan strategi untuk mendukung tercapainya keberlanjutan usaha. Pengelolaan keuangan yang baik dan benar serta kekuatan kearifan lokal masyarakat merupakan strategi yang saling mendukung dalam membangun ketahanan ekowisata. Target jangka pendek program layanan ini bertujuan untuk 1) meningkatkan kompetensi pelaku bisnis ekowisata dalam pengelolaan keuangan yang baik, 2) meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat akan pentingnya nilai-nilai kearifan lokal untuk membangun ketahanan ekonomi dan budaya masyarakat. Sementara itu, target jangka panjang yang ingin dicapai dalam layanan ini adalah meningkatkan pendapatan masyarakat melalui kuantitas wisatawan yang berkunjung dan kualitas bisnis ekowisata yang ditawarkan oleh masyarakat setempat. Program pengabdian ini dilaksanakan di Pulau Mohinggito melalui tahapan investigasi, analisis solusi, pembekalan, pendampingan dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam program layanan ini adalah dengan menggunakan metode partisipatif dan Focus Group Discussion (FGD). Melalui program pengabdian ini, diharapkan civitas akademika Universitas Negeri Gorontalo dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis ekowisata di Desa Wisata Pulau Mohinggito dan memberikan dampak positif bagi semua pihak yang terlibat.