PEMBELAJARAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI ZAHIR UNTUK BUMDES DI DESA PEMATANG SERAI - Arnita, Vina; Tharo, Zuraidah; Syafitri, Auna (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelolaan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) di Desa Pematang Serai melalui pembelajaran laporan keuangan dengan menggunakan aplikasi Zahir. Metode pembelajaran yang digunakan meliputi pelatihan langsung serta pendampingan dalam penggunaan aplikasi Zahir untuk pencatatan keuangan dan pembuatan laporan keuangan yang akurat dan terperinci. Selama pelaksanaan pengabdian, dilakukan tahapan analisis kebutuhan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi untuk memastikan keberhasilan implementasi program. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan pengelolaan keuangan BUMDES, serta peningkatan efisiensi dan transparansi dalam penyusunan laporan keuangan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat perekonomian desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Pematang Serai melalui penguatan kapasitas pengelolaan keuangan BUMDES.