OPTIMIZATION OF BRANDING AND MARKET EXPANSION OF MSMEs SANG RAJA PISANG IN CIBELOK VILLAGE, PEMALANG - Handayani, Tri; Putri Haryanti, Ari; Wulan Sari, Nunung; Azizah Khakim, Ardha; Kurniawan, Arief; Nuraisyah, Devi; Aulia Oktaviana, Ersa; Hasanah, Isnaeni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Salah satu unsur penting dalam kesejahteraan penduduk Indonesia adalah perekonomian. Pendongkrak ekonomi terbesar di Indonesia berasal dari sektor UMKM. Kemampuan UMKM dalam menyerap tenaga kerja yaitu sebesar 97%. Sehingga dalam hal ini, UMKM sangat berperan penting dalam meningkatkan pemerataan ekonomi, kesejahteraan masyarakat sampai dengan meningkatkan devisa negara. Namun, masih banyak hambatan yang dilalui pelaku UMKM dalam mengembangkan usahanya baik berasal dari faktor kompetetisi, faktor lokasi, faktor jaringan, faktor ekonomi teknologi serta faktor finansial. Oleh karena itu, tujuan dari Tim 2 pengabdian masyarakat ITB Adias Pemalang yaitu ingin membantu memajukan sekaligus mencari solusi untuk UMKM Indonesia terutama UMKM Sang Raja Pisang yang berlokasi di Desa Cibelok, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Kami menggunakan metode observasi dan wawancara langsung kepada pemilik usaha. Dari observasi yang dilakukan tim kami, didapat permasalahan yang dihadapi UMKM Sang Raja Pisang terutama pada branding dan juga pemasarannya. Hasil evaluasi setelah kegiatan ini menunjukan bahwa adanya perubahan dalam branding meliputi pembuatan logo, stempel, banner, profil usaha, struktur organisasi, visi dan misi, link usaha, katalog produk, titik lokasi, video produksi, promosi, dan testimoni, perhitungan HPP, pembukuan sederhana serta meluasnya ekspansi pasar untuk UMKM Sang Raja Pisang disertai MoU dengan mitra usaha.