PENGENALAN DAN EDUKASI PENGGUNAAN LIMBAH SBE (SPENT BLEACHING EARTH) DI MTSN 07 KAMPAR, KECAMATAN KAMPAR KIRI, KABUPATEN KAMPAR - Sarah Alwiah, Sy; Anggreana, Vella; Husbani, Ayyi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Riau adalah provinsi yang menghasilkan kelapa sawit terbesar di Indonesia.menurut Kementan luas areal perkebunan kelapa sawit mencapai 15,08 juta hektare.Dengan banyaknya perkebunan kelapa sawit ini juga menjadikan provinsi Riau memiliki pabrik Kelapa sawit terbanyak yaitu 183 CPO (Crude Palm Oil). SBE (Spent bleaching earth) adalah limbah yang diperoleh dari hasil pembuatan minyak kelapa sawit CPO (Crude Palm Oil)Ddengan memberikan pengetahuan dan edukasi kepada para siswa di MTsN 7 kampar bahwa limbah hasil pembuangan bisa dimanfaatkan dan digunakan.oleh karena itu dilakukan kegiatan Pengabdian kepada .metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah edukasi penyuluhan pengetahuan tentang pentingnya melestarikan lingkungan sekitar.hasil dari kegiatan ini adalah para siswa menjadi lebih faham dan lebih antusias mengenai perlunya peduli atas lingkungan sekitar dan mengetahui bahwa limbah bisa di daya masyarakatgunakan dengan maksimal,khususnya dalam konstruksi bangunan.misalnya untuk timbunan,campuran beton dll yang masih dalam pengembangan penelitian.