PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MENUJU DESA WISATA HIJAU MELALUI SOSIALISASI PERILAKU HIJAU SERTA PELATIHAN GREEN HOSPITALITY DAN TOUR GUIDING DI DESA BHUANA JAYA - Widya Fatmawati, Lisa; Wediawati, Tuti; Nadroh, Ummi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Desa Bhuana Jaya, Kecamatan Tenggarong Seberang, Kabupaten Kutai Kartanegara, bertujuan untuk mendukung pengembangan desa wisata hijau yang berkelanjutan. Kegiatan yang diadakan berfokus pada peningkatan kesadaran masyarakat akan perilaku ramah lingkungan, penguatan keterampilan green hospitality, dan pemberdayaan masyarakat dalam praktik tour guiding. Program ini hadir sebagai upaya untuk meningkatkan literasi lingkungan dan memperkuat kapasitas Masyarakat dalam mengembangkan layanan pariwisata yang selaras dengan prinsip berkelanjutan. Untuk mengatasi tantangan-tantangan yang ada, kegiatan dirancang secara partisipatif melalui observasi awal, sosialisasi, pelatihan, dan pendidikan masyarakat yang melibatkan pejabat desa, Kelompok Kesadaran Pariwisata (Pokdarwis), pelaku UMKM, dan warga setempat. Hasil evalusi kebermanfaat kegiatan melalui pre-test (pra-tes) dan post-test (pasca-tes) menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta, dengan skor rata-rata meningkat dari 65,7 menjadi 88,6 setelah kegiatan. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif tidak hanya efektif dalam memperkuat literasi lingkungan tetapi juga dalam meningkatkan keterampilan praktis masyarakat.