INTERNALISASI NILAI-NILAI SEJARAH PERADABAN ISLAM DALAM MEMBANGUN MASYARAKAT BERKARAKTER PELESTARI SITUS SEJARAH DI KOTA TIDORE - Misbahuddin, Misbahuddin; Vebrina A, Fifi; Nurhidayat, Nurhidayat; Aulia, Nurul; AK Yakub, Agung (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini tidak hanya sebagai bukti tanggungjawab akademis, melainkan rasa tanggungjawab bersama masyarakat dan pemerintah setempat untuk mampu melestarikan dan menjaga keberlangsungan situs-situs sejarah di Kota Tidore Kepulauan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Researh (PAR). Hasil PkM menunjukkan 3 kondisi yaitu: (1) realitas vandalismeÂ (Play Vandalism) pada situs Benteng Tahula dan Benteng Torre, juga kondisi tidak terawat yang menimpa makam syara di kawasan Masjid Kedaton Kesultanan Tidore; (2) efektivitas internalisasi nilai-nilai Sejarah Peradaban Islam dalam membentuk masyarakat berkarakter pelestari sejarah; (3) terbentuknya masyarakat binaan Program Studi Sejarah Peradaban Islam IAIN Ternate di Kota Tidore Kepulauan.