UPAYA PENERAPAN KEBIJAKAN HEALTH, SAFETY, AND ENVIRONMENT (HSE) UNTUK MENCEGAH DAN MENGENDALIKAN RISIKO KERJA DI BKI KLAS SAMARINDA - Hadist Pratama, Afif; Hikmah, Mukhiatul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penerapan kebijakan Health, Safety, and Environment (HSE) merupakan langkah penting dalam manajemen risiko di tempat kerja, khususnya dalam sektor industri yang memiliki tingkat risiko tinggi. Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan kebijakan HSE dalam mencegah dan mengelola risiko kerja di Biro Klasifikasi Indonesia (BKI) Klas Samarinda. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, termasuk wawancara mendalam, observasi, dan penilaian kelayakan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan kebijakan HSE yang berkelanjutan dapat mengurangi jumlah kecelakaan kerja serta meningkatkan kesadaran akan keselamatan di kalangan karyawan. Pelatihan berkala dan audit internal terbukti krusial dalam memastikan bahwa standar HSE dipatuhi. Partisipasi aktif karyawan dan evaluasi berkala menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan produktif. Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi keselamatan dan kesehatan di tempat kerja.