PSIKOEDUKASI MINDFUL TEACHING DALAM PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU DI SMK X JAWA BARAT - Yudhistira, Santi; Komalasari, Gantina; Maulana, Herdiyan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
SMK X merupakan sekolah yang didirikan untuk memfasilitasi siswa SMP di daerah daerah sekitar yang tidak dapat melanjutkan Pendidikan karena alasan ekonomi. Sekolah ini merupakan sekolah gratis. Saat ini, berbagai permasalahan dihadapi oleh SMK X. Salah satunya adalah permasalahan dalam pengembangan kompetensi guru. Guru SMK X masih membutuhkan pengembangan kompetensi guru terutama kompetensi kepribadian. Kegiatan dilaksanakan dengan metode pemberian psikoedukasi mengenai mindful teaching kepada guru-guru. Peserta terdiri dari 17 orang guru SMK X. Peserta diberikan materi mengenai mindful teaching dan kaitannya dengan karakter diri yang berkaitan langsung dengan pengajaran sehari-hari. Sebagai bahan evaluasi guru diminta untuk mengisi pre-test sebelum kegiatan dimulai dan mengisi post-test setelah materi selesai diberikan. Guru juga diminta untuk melakukan tugas dalam rangka penerapan langsung teknik mindful teaching yang telah dipelajari. Data pre-test dan post-test di analisis dengan paired sample t-test dengan menggunakan IBM Statistics SPSS. Hasil olah data mengungkapkap p-value 0.05 artinya terdapat perbedaan pengetahuan mengenai mindful teaching dalam kaitannya dengan karakter diri peserta setelah diberikan psikoedukasi