PELATIHAN PEMBUATAN PESTISIDA NABATI BERBASIS PEMBERDAYAAN PETANI DI KELOMPOK TANI MEKAR SARI, LAMPUNG SELATAN - Fitriana, Yuyun; Suharjo, Radix; Efri, Efri; Susilo, FX; Lestari, Puji; Helina, Selvi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kelompok Tani Mekar Sari di Desa Hajimena, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan, menghadapi tantangan berupa serangan hama dan penyakit tanaman yang berdampak pada penurunan hasil panen. Tingginya ketergantungan terhadap pestisida kimia memotivasi diadakannya pelatihan pembuatan pestisida nabati sebagai alternatif pengendalian yang ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan jenis tanaman yang dapat digunakan sebagai pestisida nabati dan melatih petani dalam membuat serta mengaplikasikannya. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan dan praktik langsung. Pada sesi pertama, materi yang disampaikan meliputi konsep dasar, manfaat, dan langkah pembuatan pestisida nabati. Pada sesi kedua, dilakukan praktik pembuatan pestisida nabati berbahan dasar daun nimba (Azadirachta indica), yang melibatkan 23 petani sebagai partisipan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan petani terkait bahaya pestisida kimia, penggunaan pestisida nabati, serta cara pengendalian hama dan penyakit. Berdasarkan evaluasi, persentase pemahaman petani tentang pestisida nabati meningkat sebesar 56,52%. Kegiatan ini tidak hanya memberikan solusi praktis bagi petani, tetapi juga menjadi langkah awal menuju praktik pertanian yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan.