PENYULUHAN PENANGANAN OSTEOARTHRITIS PADA LANSIA DI KELOMPOK LANSIA SUKMAJAYA RW 11 KERTAJAYA SURABAYA - Halimah, Nurul; Wicaksono, Arie; Karini Wahyuningrum, Esti; Ronaldo Patti Pelohy, Riko; Rianingtyas, Valensia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Lansia merupakan suatu proses tumbuh kembang manusia sampai bertambah usia menjadi tua yang mengalami penurunan kemampuan jaringan tubuh untuk memperbaiki diri sehingga menimbulkan permasalahan psikologis, kemunduran fisik, mental, dan sosial ekonomi. Osteoarthritis adalah penyakit sendi degenaratif yang ditandai adanya kerusakan rawan sendi dan tulang subkondral yang menyebabkan nyeri pada sendi. Oleh sebab itu kami mengambil topik dalam pengabdian masyarakat mengenai penanganan osteoarthritis pada lansia di kelompok masyarakat lanjut usia Sukmajaya RW 11 di Kelurahan Kertajaya, Kota Surabaya. Meningkatkan serta mempertahankan kesehatan individu, kelompok, keluarga, serta memberikan motivasi kepada masyarakat supaya dapat mencapai tingkat kesehatan setinggi-tingginya, dengan sasaran utama mengatasi gangguan gerak dan fungsi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan tentang tanda dan gejala osteoarthritis serta penanganan osteoarthritis. Kelompok lansia Sukmajaya RW 11 di Kelurahan Kertajaya. Agar dapat memahami tentang cara beraktifitas yang baik dan benar agar terhindar dari osteoarthritis, serta memberikan gerakan latihan yang dapat dilakukan ketika terjadi osteoarthritis khususnya pada lansia. Memberikan penyuluhan mengenai apa yang dimaksud dengan osteoarthritis atau osteoarthritis, penyuluhan terhadap penanganan pertama jika terjadi osteoarthritis, serta bagaimana melakukan gerakan latihan yang benar bila telah mengalami osteoarthritis.