PENGUATAN PERAN DAN FUNGSI LEMBAGA ADAT DESA DALAM UPAYA PELESTARIAN NILAI BUDAYA DAN HUKUM ADAT DI DESA MENDALO INDAH - Mislan, Mislan; Mawadhah Putri, Fevi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penguatan peran dan fungsi Lembaga Adat Desa di Mendalo Indah merupakan sebuah pengabdian kepada masyarakat berbasis metodologi kemitraan Universitas Masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam memahami, mengamalkan, dan mempertahankan nilai-nilai budaya dan hukum adat yang ada di masyarakat. Kegiatan pengabdian ini menjadi langkah konkret untuk memberdayakan masyarakat Mendalo Indah, tujuannya tidak hanya terfokus pada peningkatan pengetahuan mengenai nilai-nilai adat, tetapi juga memperkuat peran serta Lembaga Adat Desa dalam kehidupan sehari-hari. Melalui serangkaian kegiatan pengabdian, telah dilakukan pelatihan hukum adat untuk meningkatkan pemahaman anggota Lembaga Adat Desa dan masyarakat, penyusunan ulang pengurus lembaga adat, serta FGD mengenai pencegahan dan penyelesaian kasus pelanggaran hukum adat. Hasil dari kegiatan ini disepakati beberapa aturan hukum adat yang akan menjadi acuan semua pihak dalam menyelesaikan masalah-masalah sosial yang timbul dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara serta sebagai upaya pelestarian untuk pelestarian nilai budaya dan hukum adat di Desa Mendalo Indah.