PENDAMPINGAN PENGURUSAN SERTIFIKASI PRODUK MAKANAN HALAL BAGI PELAKU USAHA STREETFOOD DALAM MENDUKUNG MALANG MENJADI HALAL TOURISM CITY - R. Tanzil Fawaiq Sayyaf; Luciana Anggraeni; Salsabila Khoirunnisa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mendukung Kota Malang menuju Halal Tourism City. Berdasarkan amanat Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2022 tentang Penetapan Label Halal sebagai pelaksanaan Pasal 37 UU Nomor 33 Tahun 2014. Target pemerintah pada tahun 2024 seluruh produk makanan, minuman dan obat-obatan wajib mempunyai sertifikat halal. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan kepada pelaku usaha di sepanjang Jalan Tirto Utomo yang memiliki pelaku usaha kecil sampai mikro yang menyediakan pelbagai jenis makanan dan minuman. Peserta diberikan pendampingan dan penyuluhan tentang makanan halal sampai prosedur teknis untuk melakukan sertifikasi halal. Penyuluhan dilakukan untuk memberikan penguatan dan pemahaman tentang pentingnya untuk melakukan sertifikasi halal pada produk yang dipasarkan oleh Mitra. Pelatihan dilakukan untuk memberikan skill dalam penyusunan dokumen yang menjadi prasyarat untuk mendaftarkan ikrar halal Muhammadiyah. Pendampingan dilakukan dengan cara memberikan pengarahan, komunikasi, dan penulisan penyusunan manual SJH (Sistem Jaminan Halal). Pendampingan dilakukan dengan cara mendorong Mitra untuk melakukan pendaftaran sertifikasi halal gratis melalui program SEHATI atau melalui Ikrar Halal Muhammadiyah. Adapaun pengabdian ini dilaksankan melalui tiga tahapan yaitu: pra konstruksi, konstruksi dan pasca konstruksi.