PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH DOMESTIK MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMATERAPI DI HANAMASA PAN AND BAKERY GIFU, JEPANG - Rahayu, Aster; Cahya Hakika, Dhias; Jamilatun, Siti; Alfi Zaini Amrillah, Nafira; Veranica, Veranica (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Hanamaza Pan and Bakery merupakan suatu usaha roti dan kue halal yang dirintis oleh warna negara Indonesia yang menetap di Gifu, Jepang. Sebagai salah satu home industry yang mengolah produk-produk berbahan organik, Hanamaza Pan and Bakery berpotensi tinggi menghasilkan limbah domestik berupa minyak jelantah. Salah satu cara untuk mengolah minyak jelantah adalah dengan memanfaatkannya menjadi produk yang lebih bermanfaat seperti lilin aromaterapi. Pelatihan teknologi tepat guna ini diharapkan dapat memberdayakan home industry tersebut dalam hal pengolahan limbah yang sifatnya berkelanjutan menjadi produk yang bernilai ekonomis. Berdasarkan evaluasi kegiatan pengabdian yang telah dilakukan, diperoleh hasil berupa peningkatan pengetahuan dan wawasan mitra terkait dengan daur ulang minyak jelantah sebesar 63,3% serta kenaikan pengetahuan wawasan mitra terkait dengan prosedur pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah sebesar 26,67%.