PEMBINAAN PEMASARAN HASIL OLAHAN PEPAYA CALIFORNIA ( Carica Papaya L) SEBAGAI KOMODITAS UTAMA BERWIRAUSAHA NASYIATUL AISIYAH KOTA PADANGSIDIMPUAN - Sukriah Siregar, Yani; Azizah Lubis, Jalilah; Suryani Harahap, Fatma; Sofyan Samosir, Benny; Zuairiah, Patma; Arfah, Laila (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan pelatihan cara manajemen usaha dan keterampilan warga dalam mengolah bahan baku pepaya (Carica Papaya) sebagai produk siap jual dalam bentuk yang beraneka ragam. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan potensi pepaya Sidempuan dengan pemanfaatannya menjadi olahan rumah tangga yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Diharapkan dapat meningkatkan perekonomian warga Muhamadiyah di wilayah Padangsidimpuan Peran mitra dalam kegiatan ini agar dapat mandiri dalam pengelolaan dan pemanfaatan bahan baku pepaya (Carica Papaya) di bidang pemasaran dan manajemen keuangan baik secara online mapun manual. Tim akan berusaha untuk dapat mensinergikan kegiatan yang akan dilaksanakan dengan mitra warga Aisyiyah ranting Padangsidimpuan dalam bidang ekonomi untuk meningkatkan perekonomian Aisyiyah. Hasil pengabdian dapat bermanfaat dalam memberikan informasi kepada individu maupun kelompok masyarakat mengetahui Pengetahuan manajemen keuangan usaha, Pelatihan proses pemasaran yang dilakukan secara online maupun offline, Pelatihan keterampilan membuat produk baru berbahan dasar pepaya (Carica Papaya) dan bermanfaat untuk warga Aisyiyah. Luaran Publikasi IlmiahÂ pada Jurnal Nasional Jurnal Martabe dan Publish di koran Waspada