EDUKASI ZAKAT DAN WAKAF PRODUKTIF SEBAGAI INSTRUMEN MEWUJUDKAN KEMASLAHATAN EKONOMI PADA MASYARAKAT DISTRIK ABEPURA KOTA JAYAPURA - Fitriani, Fitriani; Nur Cholimah, Anis; Cigmawanti Septianingsih, Cindy; Rumatoras, Salima; Ayu Ciptaningsih, Sri; Fiqri Affandy, Fachrudin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Zakat dan wakaf, sebagai instrumen keuangan, memiliki potensi besar untuk memberikan kontribusi ekonomi yang signifikan kepada masyarakat. Namun, perlu diatasi ketidakpahaman seputar potensi ekonomi dari zakat dan wakaf produktif. Edukasi yang tepat menjadi kunci untuk mengatasi tantangan ini. Pendidikan ini harus melibatkan pemahaman mendalam tentang zakat dan wakaf, manajemen yang efektif, dan pemanfaatan dana untuk membangun usaha produktif. Dengan menyebarkan pemahaman yang tepat, masyarakat dapat lebih mudah memahami pentingnya zakat dan wakaf produktif. Melalui edukasi yang baik, diharapkan masyarakat dapat mengelola dan mengoptimalkan potensi ekonomi yang terkandung dalam zakat dan wakaf. Sebagai hasilnya, diharapkan adanya peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan zakat dan wakaf secara produktif. Upaya ini bertujuan untuk membimbing masyarakat menuju pemahaman yang lebih mendalam dan menerapkan praktik yang memberikan dampak positif secara ekonomi.