DIGITAL HISTORY SERI KEN DEDES SEBAGAI PENGEMBANGAN WISATA KESEJARAHAN KOTA MALANG - Pebri Setiani, Puspita; Agustin, Amanah; Setiyo Astuti, Endang; Badar, Ali; Pujiharti, Yulita; Ulum Firdausi, Faizah; Adi, Fransiskus; Adillia Maharani, Devy; Bagaskara Putra, Danangsyah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tujuan dari dilaksanakannya pengabdian yang berjudul Digital History Seri Ken Dedes sebagai Pengembangan Wisata Kesejarahan Kota Malang ini adalah untuk membantu mempromosikan wisata kesejarahan Kota Malang yakni peninggalan-peninggalan Kerajaan Singhasari melalui Digital History Seri Ken Dedes dengan menggandeng mitra Kolompok Jelajah Jejak Malang (JJM). Metode pengabdian masyarakat pemula pada komunitas Jelajah Jejak Malang dengan mengembangkan Digital History Seri Ken Dedes yakni 1) Mengidentifikasi permasaahan dalam wisata kesejarahan Kota Malang 2) Merencanakan pengembangan Digital History Seri Ken Dedes. 3) Pengembangan Digital History Seri Ken Dedes, meliputi pengembangan fitur dan konten, pembuatan desain, pengkodean, pengujian, dan peluncuran aplikasi. 4) Pelatihan dan sosialisasi kepada komunitas Jelajah Jejak Malang. 5) Evaluasi dan pemeliharaan Digital History. Hasil dari pengabdian ini adalah adanya Digital History Seri Ken Dedes dalam membantu meningkatkan kesadaran masyarakat lokal dan wisatawan tentang keunikan dan nilai budaya dan sejarah Singhasari sehingga wisata kesejarahan di Kota Malang dapat dikenal di dunia melalui cerita seri Ken Dedes dalam Digital History.