Efek Kerja Senam Jantung Sehat terhadap Kadar Kolesterol Total Klub Jantung Sehat Mitra Pegangsaan - Pradana, Vian Octrialinanggih; Pratama, Resta (Program Studi Ilmu Keolahragaan - Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek kerja senam jantung sehat terhadap penurunan kadar kolesterol total pada anggota klub jantung sehat mitra Pegangsaan Jakarta Pusat. Senam jantung sehat adalah olahraga yang disusun dengan selalu mengutamakan kemampuan jantung. Penelitian ini dilakukan di klub jantung sehat mitra pegangsaan Jakarta Pusat bertempat di taman RPTRA Amir Hamzah, pada tanggal 22 Oktober 2017. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan One Group Pretest - Posttest Design dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 27 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik uji-t dengan menghitung nilai t-hitung dibanding dengan t-tabel pada derajat kebebasan n-1 dan taraf signifikan 0,05. Hasil perhitungan Kadar Kolesterol Total awal dan akhir setelah melakukan senam jantung sehat diperoleh selisih rata-rata (Md) 16,92 dengan standar deviasi perbedaan (SDd) 6,84. Standar error perbedaan rata-rata (SEMd) 1,34. Dalam perhitungan selanjutnya diperoleh nilai t-hitung sebesar 12,63 dan nilai t-tabel dengan derajat kebebasan (n-1) dan taraf signifikan α = 0,05 didapat sebesar 2,056. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesa nihil (Ho) ditolak dan hipotesa alternatif (H1) diterima. Kesimpulan akhir penelitian ini ialah bahwa terdapat efek kerja senam jantung sehat terhadap penurunan kadar kolesterol total pada anggota Klub Jantung Sehat Mitra Pegangsaan, Jakarta Pusat.