PEMBERDAYAAN PETANI MELALUI INOVASI MITIGASI LINGKUNGAN DAN INOVASI PEMASARAN BERBASIS TRICHOKOMPOS PUPUK RAMAH LINGKUNGAN DI DESA KADINGEH KABUPATEN ENREKANG - Baharuddin, Baharuddin; Rosmiana, Sri; Septia Ramlan, Nirma; S, Netty; Nurliani, Nurliani; Nontji, Maimuna; Suharman, Suharman; Nurafni, Nurafni; Akbar, Akbar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan dari program pengabdian kosabangsa ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dan komunitas peduli lingkungan terhadap limbah pertanian. Langkah-langkah yang diambil meliputi: 1) Persiapan dan Observasi, 2) Sosialisasi Pengenalan Teknologi, 3) Pelatihan Perbanyakan Trichoderma menggunakan media jagung, 4) Aplikasi dan desiminasi praktek pembuatan Trichokompos Grow, 5) Evaluasi dan keberlanjutan Program . Instrumen evaluasi yang digunakan meliputi kuisioner pre-test dan post-test, serta pengamatan langsung terhadap proses pengenalan teknologi. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan petani di Desa Kadingeh mengenai penggunaan teknologi berbasis Mikroba Trichoderma berbasis media Corn (Jagung). Mitra juga mengalami peningkatan dalam kemampuan mereka untuk mengelola pupuk Trichokompos Grow, Mitra memahami cara perbanyakn Trichoderma secara mandiri dan berkelanjutan, serta meningkatkan pendapatan mereka, Mitra memahami penggunaan pemasaran online berbasis digital marketing