PENYULUHAN PENCEGAHAN HIPERTENSI DAN DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS TALANG JAWA TAHUN 2024 - Aryawati, Wayan; Sary, Lolita; Kelana Benni, Agus; Perdana Kusuma Zain, Bagus; Nurzana, Desi; Sintwati, Dewi; Gusnita Silaen, Rahel; Abkonita, Ria; Riantik, Sofia; Sihotang, Lydia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penyakit tidak menular adalah penyakit atau kondisi medis yang tidak dapat ditularkan dari satu individu ke individu lainnya. Berdasarkan data WHO, PTM merupakan penyebab dari 68% kematian di dunia. Di Indonesia, prevalensi PTM mengalami kenaikan, antara lain pemeriksaan gula darah diabetes melitus naik dari 6,9% menjadi 8,5%, dan hasil pengukuran tekanan darah, hipertensi naik dari 25,8% menjadi 34,1%. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi ke masyarakat terkait pencegahan serta pengendalian penyakit hipertensi dan diabetes. Metode yang digunakan adalah dengan pre-test, peresentasi, diskusi, tanya jawab, serta post-test. Sasarannya adalah siswa masyarakat di Puskesmas Talang Jawa. Berdasarkan hasil nilai rata-rata atau mean yang didapatkan pada pre-test pengetahuan terkait (hipertensi adalah 5,90) dan (diabetes 8,55), sedangkan untuk post tes terkait (hipertensi adalah 6,05) dan (diabetes 8,55) dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata pre-test dan post test masyarakat terhadap pengetahuan terkait penyakit hipertensi dan diabetes. Berdasarkan hasil uji T-Test diketahui nilai sig. terkait hipertensi sebesar (0,000 0,05) dan terkait diabetes (0,000 0,05), dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata antara hasil pre-test dengan post test terkait pengetahuan hipertensi dan diabetes, yang artinya ada pengaruh pengetahuan masyarakat terhadap penyakit hipertensi dan diabetes di Puskesmas Talang Jawa.