INOVASI SAWI HIJAU SEBAGI PEWARNA ALAMI DALAM PEMBUATAN KUE PUTU AYU - Nida Mufidah; Vany Octaviany (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Inovasi sawi hijau yang digunakan sebagai pewarna dalam pembuatan kue putu ayu belum pernah dilakukan sebelumnya. Penggunaan sawi hijau digunakan sebagai pengganti pewarna sintetis, dalam upaya pengurangan bahan sintetis yang masuk ke dalam tubuh. Dalam penelitian ini, metode yang diterapkan adalah uji organoleptik, yang berfungsi untuk mengukur respon sensori konsumen terhadap kue putu ayu yang menggunakan pewarna alami dari sawi hijau. Pendekatan ini melibatkan distribusi kuisioner kepada sejumlah 30 responden. Melalui hasil uji daya terima konsumen disimpulkan bahwa kue putu ayu dengan pewarna alami sawi hijau dapat diterima oleh semua konsumen berdasarkan rasa dan tekstur, untuk aroma dengan presentase 87% konsumen menyukai, berdasarkan warna dengan presentase 97% menarik menurut konsumen, berdasarkan penampilan fisik konsumen memilih suka dengan presentase 93%.