MODERNISASI GAWANGAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EFEKTIFITAS KERJA PENGRAJIN BATIK TULIS DI SANGGAR BATIK SERUMPUN BERLIAN KOTA JAMBI - Chandra Dewi, Diana; Handayani, Corry; Bayhaqi, Imam; Wahyuni, Desi; Abdul Fajar, Dimas; Novrianti, Novrianti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Gawangan sebagai alat bantu utama pengrajin batik tulis di Sanggar batik Serumpun Berlian masih tergolong sangat sederhana. Dengan memodifikasi gawangan pada umumnya, sekaligus menjawab kebutuhan para pengrajin tim penelitian dari STITEKNAS Jambi merancang suatu gawangan ergonomis yang menggunakan roll, kemudian dibuat dan diaplikasikan di sanggar tersebut sebagai wujud nyata pengabdian kepada masyarakat di Kota Jambi. Gawangan menggunakan roll ini dibuat dengan bahan stainless, sehingga kuat dan dapat dipakai dalam waktu yang lama. Roll yang ada digawangan ini berfungsi untuk dapat menjadi tempat gulungan kain batik tulis yang telah dilukis dengan menggunakan lilin sehingga pengrajin tidak perlu lagi khawatir lilin tersebut akan patah ataupun lepas dari kain, sebagaimana permasalahan yang mereka ungkapkan sebelumnya. Ketersediaan penggulungan digawangan ini mampu menampung kain yang telah ditulis hingga 100 meter kain yang telah dilukis dengan lilin. Dan inovasi ini merupakan yang pertama di Kota Jambi, bahkan di Indonesia.