SOSIALISASI PRACTICAL LIFE BOOK UNTUK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DIMENSI KEMANDIRIAN PADA ANAK USIA DINI DI KABUPATEN KARAWANG - Siti Aisyah, Dewi; Nirmala, Ine; Riana, Nancy; Rochimah, Nur; Syafrida, Rina; Eka Putri, Feronica; Darmiyanti, Astuti; Munafiah, Nida'ul; Virla Sari, Adhita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kurikulum Merdeka lebih memfokuskan pada Pendidikan karakter yang berlandaskan Pancasila melalui konsep Profil Pelajar Pancasila. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman bagi Guru-Guru PAUD di Kabupaten Karawang tentang penggunaan Practical Life Book untuk Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dimensi Kemandirian. Practical Life Book merupakan buku panduan untuk Guru dan Orangtua dalam melatih anak usia dini untuk melakukan kegiatan sehari-hari agar lebih mandiri. Hasil pretest dari 11 pertanyaan menunjukkan bahwa 100 peserta perwakilan Guru PAUD belum pernah mendapatkan kegiatan sosialisasi practical life book khusus nya untuk penguatan profil pelajar Pancasila dimensi kemandirian. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode ceramah saat menyampaikan materi, tentang kegiatan sehari-hari yang dapat dilakukan oleh anak untuk melatih keterampilan dalam memenuhi kebutuhannya sehingga dapat mandiri dan menolong dirinya sendiri. Selain itu, Metode tanya jawab serta posttest digunakan untuk mengukur sejauh mana peserta telah memahami dan mampu menguasai materi yang telah disampaikan. Hasil posttest menunjukkan sebanyak 70,5% guru PAUD akan mempraktekkan practical life book di kelas sedangkan 29,5% masih ragu-ragu mempraktekannya. Dengan begitu kegiatan sosialisasi ini memberikan kontribusi yang positif dan signifikan dalam menciptakan kegiatan pembelajaran yang berfokus pada stimulasi keterampilan dimensi kemandirian.