PENDAMPINGAN PENYUSUNAN DAN PEMBUATAN DOKUMEN KEUANGAN KOPERASI PEMASARAN KAMPUANG SARIBU GONJONG - Nofranita, Willy; Setiawan, Puguh; Puteri Sari, Immu; Sismen, Andres; Afdhal, Afdhal (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Koperasi Pemasaran Desa Saribu Gonjong atau lebih dikenal dengan Koperasi Desa Sarugo terletak di Jorong Sungai Dadok Kecamatan Gunuang Omeh tepatnya di Kanagarian Koto Tinggi Kabupaten Limapuluh Kota. Pada Tahun 2021, Kanagarian Koto Tinggi menjadi lokasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) bagi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Koperasi ini didirikan atas prakarsa para dosen Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat yang usahanya fokus pada distribusi pupuk dan hasil pertanian. Namun dalam pengelolaan keuangan, pihak manajemen belum melakukan pencatatan dan pembukuan sebagaimana disyaratkan dalam SAK-ETAP (Standar Akuntansi Keuangan Tanpa Akuntabilitas Publik). Pentingnya pencatatan transaksi, pembuatan bukti transaksi, dan pembukuan yang rapi dalam operasional koperasi agar dapat memperoleh gambaran perkembangan usahanya. Meski cukup ringkas, namun prinsip umum pengelolaan keuangan yang baik harus tetap diterapkan seperti pada jenis bisnis lainnya. Dengan tersedianya standar akuntansi keuangan, pengelola mempunyai referensi sederhana tentang cara mencatat dan membukukan keuangan yang dapat diterima oleh pihak yang berkepentingan. Ketersediaan laporan keuangan dapat menciptakan iklim usaha yang sehat dan menunjang kekuatan perekonomian masyarakat di masa depan karena memiliki harapan untuk tumbuh lebih besar. Meningkatkan kemampuan keilmuan pengurus dan anggota koperasi dalam membuat dan menyusun dokumen transaksi merupakan tujuan yang ingin dicapai dalam program pengabdian ini. Metode pembelajaran berbasis partisipatif digunakan untuk meningkatkan pemahaman terhadap dokumen transaksi dimana mitra dilibatkan dalam berbagai tahapan aksi program yang dibuat oleh tim pengusul. Di akhir program diharapkan mitra dapat membuat dan menyusun dokumen transaksi dan pembukuan sesuai SAK-ETAP.