PELATIHAN ECO-ENZYM: SOLUSI LINGKUNGAN BERKELANJUTAN UNTUK DIGITAL SPIRITUAL VILLAGE - Roini, Winda; Ajhara, Diva; Qamariyyah, Luqyaanaa; Maulani Rachmah, Tika; Raudah, Rahma (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Dusun Gilis menghadapi krisis pengelolaan sampah dengan 85% limbah rumah tangga dibuang tanpa pemilahan. Hal ini menyebabkan pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan masyarakat. Ketergantungan pada tempat pembuangan akhir yang sudah kelebihan kapasitas dan minimnya budaya daur ulang telah mengancam keseimbangan ekologis dusun, terutama pada sumber air yang vital bagi pertanian sebagai sumber penghasilan utama masyarakat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan teknologi eco-enzym sebagai solusi pengelolaan sampah organik dalam kerangka Digital Spiritual Village di Dusun Gilis, Kendal, Ngawi melalui edukasi pembuatan, pemanfaatan, dan pengelolaan eco-enzym guna menciptakan lingkungan yang berkelanjutan dan meningkatkan kesehatan masyarakat. Metode yang digunakan meliputi observasi pola pengelolaan sampah, penyuluhan interaktif, praktik pembuatan eco-enzym dari limbah dapur, dan analisis efektivitas penggunaannya. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman warga tentang eco-enzym. Warga kini mampu memproduksi eco-enzym secara mandiri dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Terjadi pengurangan volume sampah organik secara signifikan. Selain itu, kualitas lingkungan mengalami perbaikan yang ditandai dengan berkurangnya bau tidak sedap dari timbunan sampah dan peningkatan kebersihan saluran air. Implementasi eco-enzym telah menjadi katalisator transformasi menuju Digital Spiritual Village yang berkelanjutan dengan keseimbangan antara teknologi, spiritualitas, dan lingkungan.