PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN KONTEN DIGITAL UNTUK PERLUASAN DAKWAH PPM MBS PLERET BANTUL DIY - Andriyanti, Erna; Sudartinah, Titik; Nurcahyo, Rachmat; Ramadan, Syahri; Widiastuti, Siwi; Nurahma Poernomo, Aretha; Labibah Rahmah, Qonita; Amanda Virgary, Sekys (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Integrasi literasi digital ke dalam dakwah Islam di Pondok Pesantren merupakan adaptasi yang sangat penting terhadap kebutuhan pendidikan dan komunikasi modern. Literasi digital, yang mencakup keterampilan dalam menggunakan alat digital, membedakan informasi yang dapat dipercaya, dan berkomunikasi secara efektif secara online, telah menjadi sangat penting bagi para santri. Tujuan program Pengabdian ini adalah pengembangan konten-konten digital yang dapat dimanfaatkan oleh Pondok Pesantren Muhammadiyah Muhammadiyah Boarding School (PPM MBS) Pleret DIY agar bisa lebih menyebarluaskan dakwah ke berbagaiÂ lapisan masyarakat, terutama melalui media sosial. Konten-konten digital kekinian yang menggunakan berbagai Bahasa disajikan melalui media sosial website, Facebook, Instagram, TikTok, dan kanal YouTube resmi yang dikelola PPM MBS Pleret. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pendampingan penyusunan konten dakwah digital untuk akun-akun media sosial yang dikelola oleh PPM MBS Pleret. Kegiatan tersebut akan dilaksanakan secara kolaboratif antara tim pengabdi dari Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dan civitas akademika PPM MBS Pleret melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan pelaporan. Pendampingan ini memberdayakan PPM MBS Pleret dengan terwujudnya banyak konten dakwah hasil produksi para santri dalam media sosial resmi. Konten tersebut seudah melalui berbagai workshop persiapan, eksplorasi materi, dan proses editing. Konten dakwah tersebut digunakans ebagai media dakwah sekaligus branding PPM MBS Pleret.