PELATIHAN KECERDASAN BUATAN UNTUK PEMBELAJARAN DAN ADMINISTRASI GURU MATEMATIKA DI SMP NEGERI 16 KOTA TIDORE KEPULAUAN - Joko Budi Pramono, Aji; Djawa, Yani; Malaka, Muhlis; Ikrima, Ikrima; Awat, Nadira (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Peningkatan kualitas pendidikan melalui teknologi kecerdasan buatan (AI) menjadi fokus penting dalam PKM ini.Â Pelaksanaan PKM di SMP Negeri 16 Kota Tidore Kepulauan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan AI khususnya ChatGPT untuk mendukung pembelajaran Matematika dan administrasi guru. Metode yang digunakan adalah pelatihan teori, praktek, dan pendampingan. Hasil menunjukkan pelatihan ini efektif, dengan peningkatan skor posttest yang signifikan dibandingkan pretest, Gain Score rata-rata 20.0, dan Effect Size 1.395. Uji-t berpasangan menunjukkan perbedaan signifikan antara pretest dan posttest (p = 0.0000000000645). Pelatihan AI ini berhasil meningkatkan keterampilan guru, berdampak positif pada kualitas pembelajaran Matematika di sekolah, menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif bagi siswa, serta membantu guru dalam tugas pengajaran. diharapkan kegiatan ini menciptakan budaya belajar yang lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi dan lingkungan belajar yang inovatif. Dukungan teknologi AI ini membantu guru dalam mengembangkan pembelajaran yang lebih efektif dan relevan, sehingga mampu meningkatkan prestasi siswa dalam pembelajaran Matematika