SOSIALISASI DAMPAK NEGATIF DARI TINGGI ANGKA GOLPUT DI DANGIN PURI KELOD - Eko Wibawa, I Gede; Julia Mahadewi, Kadek (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pemilihan Umum (Pemilu) adalah sebuah sarana utama dari demokrasi yang memiliki fungsi guna menjalankan pemerintahan yang merata. Golput sering terjadi pada saat pemilihan umum, golput adalah individu yang tidak menggunakan hak pilihnya dalam pemilihan umum. Permasalahan yang terjadi adalah bagaimana dampak negatif dari tinggi angka golput di Dangin Puri Kelod? Dan apasaja faktor penyebab terjadinya golput?. Laporan ini dibuat untuk mengetahui bagaimana dampak negatif dari tinggi angka golput serta untuk mengetahui apa saja faktor penyebab terjadinya golput. Metode yang digunakan dalam memetakan permasalahan yang ada di Desa Dangin Puri Kelod adalah Observasi lapangan, kemudian dilakukan sosialisasi serta pembagian brosur langsung ke masyarakat Desa Dangin Puri Kelod. Melalui kegiatan sosialisasi ini, masyarakat Desa Dangin Puri Kelod menjadi lebih memahami terkait bagaimana dampak negatif dari tinggi angka golput, sehingga dapat meningkatkan partisipasi masyarakat khususnya masyarakat Desa Dangin Puri Kelod dalam memberikan hak pilihnya dalam pemilihan umum.