Validitas dan Daya Tarik Buku Ensiklopedia Famili Piperaceae Dalam Melatih Keterampilan Berpikir Kritis - Fatmalia, Fatmalia; Zaini, Muhammad; Rezeki, Amelia (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Salah satu dari dari komponen 4C yang perlu dimiliki siswa untuk memperoleh pendidikan adalah berpikir kritis. Memperoleh pengetahuan dapat difasilitasi dengan materi pendidikan seperti ensiklopedia. Tujuan penelitian yakni mendeskripsikan validitas, kepraktisan isi, harapan dan aktual famili Piperaceae di Kebun Raya Banua. Desain penelitian pengembangan EDR digunakan dalam penelitian ini. Penilaian validitas dilakukan oleh 3 profesional (dosen), 3 mahasiswa pada uji perorangan, 6 siswa diuji dalam kelompok kecil dan uji lapangan oleh 15 orang mahasiswa. Hasil validitas dinyatakan valid, uji kepraktisan isi dinyatakan baik, uji kepraktisan harapan dinyatakan sangat baik, dan uji kepraktisan aktual dinyatakan sangat baik. Oleh karena itu, buku ensiklopedia di Kebun Raya Banua tentang Famili Piperaceae dapat membantu siswa mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan layak sebagai sumber belajar.