Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PPKn Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning, Talking Stick, dan Mind Mapping Pada Siswa Kelas IV SDN Gambut 8 Kabupaten Banjar - Rahmah, Syifa Noor; Susilawaty, Susilawaty (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Penelitian ini menggunakan 2 macam pendekatan yaitu pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang dilakukan ialah Penelitian Tindakan Kelas dengan waktu pelaksanaan sebanyak 2 siklus terdiri dari 4 kali pertemuan. Setting penelitian dilakukan pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Gambut 8 pada semester II tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa 18 orang terdiri dari 12 orang siswa laki laki dan 6 orang siswa perempuan. Analisis data diperoleh melalui analisis kualitaatif berupa data hasil observasi aktivitas siswa serta data kuantitatif diperoleh dari data hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dalam setiap siklus pertama dan kedua pada aktivitas siswa. Hasil belajar siswa pada setiap siklus dan pertemuan menunjukkan peningkatan yang signifikan. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa aktivitas guru telah mencapai 94% dengan kategori sangat baik, aktivitas siswa telah mencapai 89% dengan kategori sangat aktif, hasil belajar kognitif telah mencapai 94% dengan kategori sangat aktif, hasil belajar afektif telah mencapai 94%% dengan kategori dan hasil belajar psikomotorik telah mencapai 94% dengan kriteria sangat aktif. Dengan demikian, model pembelajaran Problem Based Learning, Talking Stick, dan Mind Mapping dapat meningkatkan kualitas aktivitas siswa dan hasil belajar.