Pendidikan Dalam Perpektif Al-Qur’an - Herman, Herman; M, M. Galib; Rosmini, Rosmini (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Penelitian tentang pendidikan dalam Al-Qur'an merupakan upaya untuk memahami konsep pendidikan yang terkandung dalam teks suci Islam tersebut. Studi ini bertujuan untuk menganalisis prinsip-prinsip pendidikan yang diajarkan dalam Al-Qur'an dan bagaimana prinsip-prinsip tersebut dapat diterapkan dalam konteks pendidikan modern.Metode penelitian yang digunakan melibatkan analisis teks Al-Qur'an secara mendalam untuk mengidentifikasi ayat-ayat yang berkaitan dengan pendidikan, serta studi literatur untuk memahami konsep pendidikan Islam secara umum. Selain itu, penelitian ini juga melibatkan wawancara dengan para ahli pendidikan Islam untuk mendapatkan sudut pandang praktis tentang implementasi prinsip-prinsip pendidikan dalam Al-Qur'an. Hasil memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep pendidikan dalam Al-Qur'an dan relevansinya dalam konteks pendidikan modern. Implikasi dari penelitian dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan kurikulum pendidikan Islam serta praktik pendidikan yang lebih holistik dan berbasis nilai-nilai Islam.