Pengaruh Pendekatan STEAM Berbasis Proyek Mini Rubber Car Tehadap Hasil Belajar Siswa Materi Gaya Pegas - Sari, Wila Aliesta; Habibatuzzahro, Laila; Lisvana, Yusmanindya Nanda Putri; Gunansyah, Ganes; Setiawan, Ricky; Fakhrudin, Ali (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proyek “Mini Rubber Car” terhadap hasil belajar kognitif siswa. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2024 dengan populasi kelas 4B di SDN Lidah Wetan 4 dan melibatkan 16 siswa sebagai sampel. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian quasi-experiment, tepatnya One Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek “Mini Rubber Car” memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa, dibuktikan dengan uji-t (t test) yang menghasilkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, yang berarti hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa proyek Mini Rubber Car memberikan dampak signifikan terhadap hasil belajar peserta didik.