PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN PENYULUHAN PENYAKIT MAAG DAN CARA PENGOLAHAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb) SECARA TRADISIONAL DI DESA PASAR SORE SELEMAN KECAMATAN DANAU KERINCI KABUPATEN KERINCI PROVINSI JAMBI - Ruri Putri Mariska; Uray Fira Karmeilita; Intan Tri Silvina; Anisa Gusti Wahyuni; Dwy Dian Nofitasari; Zulfha Candra; Ellsa Lusiana Sihombing; Salsabila Anggriani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Desa Pasar Sore Seleman salah satu desa yang terletak di Kecamatan Danau Kerinci Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Desa ini menjadikan tanaman obat keluarga menjadi salah satu tanaman yang harus ada di halaman rumah tetapi sebagian warga setempat belum mengetahui cara pengolahan tumbuhan tersebut sehingga bisa dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Salah satu tumbuhan obat yang digunakan untuk mengatasi suatu penyakit yaitu Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb). Tanaman ini secara tradisional dapat dimanfaatkan sebagai obat sakit maag, diare, wasir, batuk, asma, dan sariawan. Tujuan penyuluhan ini untuk memberikan materi serta pemahaman terkait penyakit maag dan pengolahan tumbuhan obat secara tradisional salah satunya Temulawak sehingga kegiatan ini akan memberikan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan kepada warga dalam memanfaatkan bahan alam dilingkungan sekitar sebagai obat tradisional. Kegiatan ini diawali dengan survey awal untuk pendataan dengan memberikan kuisoner. Setelah itu persiapan rancangan kegiatan penyuluhan dan menjelaskan pengolahan tumbuhan obat tradisional. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini sangat bermanfaat dan memberikan ilmu pengetahuan kepada warga untuk belajar hal yang baru terkait pengolahan tumbuhan obat yang ada di sekitar lingkungan serta dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas hidup untuk kesehatan.